Интерактивный портал

службы занятости населения

Тамбовской области

Войти через госуслуги

Вопрос-ответ

Ответ:
Для постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы (без признания безработным) можно обратиться в любое учреждение занятости, предъявив паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий и индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 сентября 2012 г. № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» для признания безработным необходимо обратиться в центр занятости по месту постоянного жительства (регистрации), предъявив полный комплект документов – паспорт, трудовую книжку или документы, их заменяющие, документы, удостоверяющие квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

В случае, если один из перечисленных документов отсутствует, то вопрос о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным не рассматривается органом службы занятости до момента предъявления полного комплекта документов.
Ответ:
Коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).
Как правило, коллективный договор заключается в целях:
- создания системы социально-трудовых отношений, максимально способствующей стабильности и эффективности деятельности организации, повышения материального и социального обеспечения работников, укрепления деловой репутации организации;
- усиления ответственности сторон за результаты производственно-экономической деятельности;
- формирования единых подходов к решению вопросов защиты интересов работников в сфере оплаты труда, занятости, создания безопасных условий труда;
- предоставления работникам льгот, гарантий и компенсаций более высокого уровня по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами  и т.п..
Коллективный договор помогает работникам и работодателям бесконфликтно преодолевать те разногласия, которые неизбежно возникают в процессе социально-трудовых взаимоотношений работников и работодателя. Работник, защищенный таким договором, чувствует уверенность в своем будущем, а это, в свою очередь, стимулирует рост производи­тельности труда, что гарантирует стабильность производства и его конкуренто­способность на рынке.
Кроме того, наличие в коллективном договоре условий, предусматривающих  расходы на оплату труда (компенсационные и стимулирующие выплаты), на содержание работников, позволяет исключить такие расходы из налоговой базы при определении величины налога на прибыль.
Наличие коллективного договора – это признак современного предприятия с прозрачными и понятными «правилами» в трудовой сфере, заботящегося о своем кадровом потенциале.


Михалева Наталья Анатольевна
Ответ:
В соответствии со статьей 41 Трудового кодекса Российской Федерации содержание и структуру коллективного договора самостоятельно определяют стороны при его заключении.
Стандартный коллективный договор может включать в себя обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
-  формы, системы и размеры оплаты труда;
-  выплата пособий, компенсаций;
-  механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, вы­полнения показателей, определенных кол­лективным договором;
-  занятость, переобучение, условия высво­бождения работников;
-  рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжитель­ности отпусков;
-  улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и моло­дежи;
-  экологическая безопасность и охрана здо­ровья работников на производстве;
-  гарантии и льготы работникам, совме­щающим работу с обучением;
-  оздоровление и отдых работников и членов их семей;
-  частичная или полная оплата питания работников;
-  контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответствен­ность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
-  отказ от забастовок при выполнении условий коллективного договора;
-  другие вопросы, определенные сторо­нами.
 
Кроме того, с учетом финансово-экономического состояния работодателя в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ и иными законами.


Михалева Наталья Анатольевна
Ответ:
Статьей 55 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность представителей работодателя и работников за невыполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
Ответственность работодателя, его представителя установлена также статьей 5.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде предупреждения или  административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.


Михалева Наталья Анатольевна